Лечение в Китае

Практически каждый, хотя бы мельком, слышал о существовании загадочной китайской медицины, в полной мере непонятной современному европейскому человеку. Тем не менее, за последние годы интерес к восточным оздоровительным практикам набирает нешуточные обороты.

Если вы читаете эти строки, то вам любопытно узнать больше о феномене китайской медицины и секрете её эффективности. К тому моменту, когда вы прочтете статью до конца, у вас появится четкое представление и видение китайской медицины.

Сколько лет китайской медицине?

Факты говорят о том, что китайской медицине более трех тысяч лет! Это означает, что если бы лекарственные средства были неэффективными, они бы не дошли до наших дней и, более того, не были бы столь востребованы современным человеком.

История сохранила для нас имена отцов-основателей китайской медицины — ими были два врачевателя по имени Шеньнунь и Фуси. Первый занимался исследованиями целебных свойств растений, в то время как второй — производил специальные иглы. Именно так и появилась процедура иглоукалывания, эффективность которой научно доказана множеством испытаний и исследований.

В чем коренное отличие западной медицины от китайской?

Существуют несколько значительных отличий в философии китайской медицины от той традиционной, к которой мы уже привыкли.

Прежде всего, данная философия представляет человека как часть окружающего мира. Для того чтобы иметь здоровье, мало заботиться о теле — важно жить в согласии и гармонии с природой. Когда эта гармония рушится, физическое тело начинает страдать от недугов. Китайская медицина утверждает, что перед тем, как болезнь начнет проявлять себя, можно заметить «тонкие» симптомы, на которые мало кто обращает внимание.

В то время как традиционная европейская медицина начинает лечить тот или иной орган, китайские врачеватели предлагают найти причину самой болезни. Как действуют китайские и «европейские» препараты?

Что вы делаете, когда начинает болеть голова? Очевидно, принимаете обезболивающее. Или терпите боль, списывая её на погоду, стресс, усталость и т.д. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, как на самом деле действуют ваши таблетки?

Да, действительно, они ликвидируют боль, но не источник её появления! Соответственно, болевые ощущения уходят, чтобы вернуться вновь. В этом вопросе китайские лекарственные средства, вне сомнений, являются намного более прогрессивными. Почему?

Как уже говорилось, в китайской философии организм человека представляется единым целым. Соответственно, лечить один больной орган было бы неправильно. А правильно — лечить самого человека, а не его болезнь! Но каким образом?

Очень просто: воздействием на энергетические каналы и точки, пронизывающие наше тело! Китайская медицина знает множество случаев, когда таким образом даже самый, казалось бы, безнадежный больной, выздоравливал и вставал на ноги.

Каким образом происходит воздействие?

Человек заболевает, когда что-то нарушается в функционировании его организма. А это является следствием блокировки энергии в определенном канале. Значит, стоит задача: прочистить канал и обеспечить беспрерывный поток в нем живой энергии путем воздействия на определенные точки. Однако, тут не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Врачу необходимо:

досконально изучить анатомию человека, безошибочно ориентироваться в расположении энергетических потоков, безупречно знать о влиянии точек на те или иные функции в организме (особенно, если те расположены близко друг к другу).

Таким образом, врачи китайской медицины приводят организм больного в равновесие, добиваются безупречной работы всех систем путем воздействия на точки и энергетические каналы.

Какие инструменты использует китайская народная медицина?

Прежде всего, это:

иглоукалывание, дыхательные и двигательные упражнения, фармакологические средства, массаж, прижигание.

Это лишь малая толика используемых методик, которых на самом деле намного больше.

Отдельно стоит упомянуть фармакологические препараты: они значительно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Они представляют собой особые гомеопатические средства на основе натуральных лечебных растений и корений. К слову, в китайской медицине их используется более 10 000 разновидностей! Компоненты растений мягко и деликатно оказывают благоприятное воздействие на организм человека и в отличие от привычных нам медикаментов, не оказывают отрицательное влияние на другие органы.

Какова эффективность средств китайской медицины?

Уже не раз научно доказано, что во многих случаях методики китайской медицины оказываются более эффективными, чем привычное медикаментозное лечение. Часто препараты китайской медицины используются в качестве дополнения для увеличения эффективности препаратов и с целью ускорить процесс выздоровления в целом.

Европейская и восточная медицина: дружба и согласие.

В наши дни интерес к китайским практикам и учениям велик как никогда. В Китае древняя медицина позиционируется как национальное достояние и символ страны.

В начале 70-х годов XX века традиционная китайская медицина и её методики стали широко распространяться по всему миру. Сегодня сознание европейцев также заметно меняется и «обращается» в сторону Востока, в том числе и в вопросах оздоровления. Не последнюю роль в этом сыграли и именитые западные врачи, которые не только изучают принципы восточной медицины, но и активно применяют их в своей практике.