Регионы и курорты Израиля

«Тель-Авив гуляет, Иерусалим молится, Хайфа работает». В принципе, это все, что нужно знать о том, как устроен Израиль. Это очень разная, но весьма компактная страна, и в течение одного двухнедельного отпуска можно запросто объехать ее всю.

Города Израиля

Столица страны — Иерусалим — самый древний город на Ближнем Востоке. Это священное место для христиан, иудеев и мусульман, сюда ежедневно идут верующие паломники со всего мира, чтобы прикоснуться к святым местам. В Иерусалиме находятся главные символы Израиля — храм Гроба Господня и Стена Плача. Этот город с многовековой историей будет интересен не только верующим: он объединил в себе множество разных культур, и здесь сохранились интереснейшие исторические памятники, включая древние крепостные стены и места археологических раскопок.

Развлекательная столица страны — Тель-Авив — изначально был еврейским кварталом на территории порта Яффа, а со временем стал с ним одним целым.

Современный Тель-Авив — это одна из лучших набережных в мире, десятки пляжей, современные небоскребы, самые модные рестораны, клубы и тусовки до рассвета. Здесь находятся лучшие в Израиле концертные залы и галереи, а также крупнейший в стране Художественный музей.

Город Назарет считается священным, так как построен в том самом месте, где, по легенде, дева Мария узнала от Архангела Михаила, что скоро станет матерью, здесь же она родила младенца Иисуса. В Назарете много красивых соборов, в том числе церковь Архангела Гавриила. Есть национальный парк и те самые римские чаши, в которых Христос превратил воду в вино.

Хайфа — самый крупный порт и деловой центр Израиля. Он отличается от других израильских городов: более европейский, менее религиозный (насколько это возможно в этой стране), здесь даже работают по субботам. Главная достопримечательность Хайфы — библейская гора Кармель, на склонах которой и стоит город. Все подробности о городах и курортах Израиля — на странице «Тонкостей туризма».

Пляжные курорты Израиля

Израиль омывают два моря (не считая Мертвого, о нем позже) — Красное и Средиземное. Самые популярные пляжные курорты на Средиземном море — это Тель-Авив, Нетания и Герцлия. Все побережье песчаное, практически везде есть лежаки, зонтики и закусочные. Однако частные пляжи в Израиле — редкость, такое могут себе позволить только самые дорогие отели.

На пляжах Тель-Авива обитает, в основном, молодежь. Здесь много баров, дискотек, пенных вечеринок и конкурсов мокрых маек. Герцлия — респектабельный курорт, рассчитанный на состоятельных туристов. Там много роскошных отелей, ресторанов и умиротворяющая атмосфера. Так же тихо и спокойно, но намного дешевле — в Нетании — это место отлично подходит для семейного отдыха с маленькими детьми. Эйлат — курорт на Красном море. Для полноценного пляжного отдыха он вряд ли подходит, так как вход в море каменистый и неудобный, а кое-где и вовсе с понтона. Никаких особых достопримечательностей там нет, но зато идеальные условия для дайвинга и других водных развлечений, к тому же, этот курорт круглогодичный.

Оздоровительные курорты Израиля

Самый популярный лечебный курорт в Израиле — это побережье Мертвого моря. Местная вода богата солями и микроэлементами и успешно лечит любые кожные заболевания и не только. Лечить кашель, насморк и суставы едут в Тверию — там бьют горячие источники, насыщенные практически всей таблицей Менделеева.

Транспорт

По Израилю удобно путешествовать на поездах: они ходят часто (например, из Тель-Авива в Иерусалим — 8-9 раз в день), расписание соблюдается четко, скорость высокая. Единственный минус — в стране только одна главная линия с несколькими ответвлениями, соединяющая между собой самые крупные города. Поезда очень комфортные и оборудованы кондиционерами. Билет в один конец по маршруту Тель-Авив — Иерусалим обойдется примерно от 20 ILS, для пенсионеров — в два раза дешевле, для студентов — на 20 %, для детей до 5 лет — бесплатно. Если покупать билеты сразу туда и обратно, будет дешевле на 10 %. Цены на странице указаны на август 2018 г. Штраф за безбилетный проезд в Израиле равен стоимости трех билетов плюс оплата проезда. Контролеры — явление частое.

Билеты продаются в кассах вокзалов и на официальном сайте Израильских железных дорог. Также оплатить проезд можно карточкой «Рав-Кав». Это аналог московской «Тройки», на нее можно положить любое количество денег и расплачиваться в поездах, автобусах и городском общественном транспорте, приложив к валидатору при входе. Карты можно приобрести в любой билетной кассе или у водителей автобусов (только за наличные). Кроме того, по стране можно путешествовать и на автобусах, но во время религиозных праздников, а также с вечера пятницы до вечера субботы они не ходят. Единственная возможность доехать до соседнего города — это маршрутки. Курсируют они реже и стоят чуть больше автобусов, но в любом случае это будет дешевле, чем такси.

Главный международный перевозчик в Израиле — автобусная компания «Эггед» (веб-сайт). Они регулярно курсируют по всем направлениям, кроме Западной Галилеи (Цфат, Нагария, Шломи) — там хозяйничает «Натив Экспресс». В районе Большого Тель-Авива (Тель-Авив, Яффо и т. д.) работает компания «Дан»;

Транспортные компании Израиля так и не договорились между собой о единой тарификации. Поэтому поездки каждого перевозчика на карте «Рав-Кав» нужно оплачивать отдельно. Условно, если у вас на карте есть сумма для поездок компанией «Эггед», на автобусе «Дан» в Тель-Авиве вы проехать не сможете.

Все автобусы комфортные, оборудованы кондиционерами, стоимость проезда примерно такая же, как в поезде — от 17-20 ILS за поездку из Тель-Авива в Иерусалим. Но поезда все же быстрее, удобнее, и многие маршруты там живописнее.

В четверг вечером и в воскресенье утром в автобусы и поезда без особых навыков не втиснуться. Причина в том, что солдатов израильской армии отпускают домой на выходные. Междугородние автобусы — это единственный способ попасть на палестинские территории, поезда туда не ходят. Компания «Эггед» довезет вас на бронированном автобусе до границы, а дальше придется двигаться самостоятельно. На автостоп не рассчитывайте — брать попутчиков здесь запрещено законом. Самый простой и безопасный способ доехать до Вифлеема или Иерихона — сесть на палестинский автобус в Восточном Иерусалиме.

Общественный транспорт в городах

Основной общественный транспорт — автобус. Перевозчики те же, что курсируют между городами: «Эггед», в районе Тель-Авива — «Дан», на севере и северо-западе — «Натив Экспресс». Стоимость проезда в крупных города — 6,80 ILS, в Иерусалиме — 6,60 ILS. Билеты продаются в автоматах на остановках, а также у водителя за наличные.

Единственный город в Израиле, где есть трамвай — это Иерусалим. Он пуленепробиваемый, как и автобусы, курсирующие в палестинскую автономию, и билеты на него можно купить только в автоматах (стоимость проезда такая же, как в автобусе — 6,60 ILS). Метро есть только в Хайфе. Это одна короткая линия, соединяющая Верхний и Нижний города, всего 6 остановок.

В шабат общественный транспорт в Израиле вымирает. Но в мае 2015 г. светские активисты организовали проект под названием «Шабас» (от англ. Shabbat и bus), и теперь с вечера пятницы до ночи субботы по крупным городам курсируют автобусы. Однако их очень мало, чтобы обслужить город, так что рассчитывать лучше на такси.

Большой популярностью в стране пользуются и маршрутные такси «шерут». У них нет четкого расписания — маршрутки отправляются по мере заполнения, но зато курсируют до поздней ночи и даже иногда по субботам. Стоимость проезда — примерно как в автобусе.

Обычное такси можно поймать на улице или вызвать по телефону. Поездка обойдется примерно в 15 ILS за посадку и далее 6 ILS за км. Ночью и в выходные действуют повышенные тарифы, за багаж тоже придется заплатить дополнительно.

В Израиле есть специальные туристические такси (на них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны), которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, несущие огромную гроздь винограда). В крупных израильских городах удобно брать напрокат велосипед. Для велосипедистов есть все условия: дорожки, парковки и пункты прокатов на каждом шагу. «Прокатные» велосипеды зеленого цвета, тяжелые, но, как правило, полностью исправные и удобные. Стоимость аренды на день — 17 ILS, на неделю — 70 ILS (цены в Тель-Авиве, подробнее о тарифах — на сайте) с русской версией. Оплата производится только кредитной карточкой.

Аренда авто в Израиле

Брать автомобиль напрокат целесообразно, если вы собираетесь путешествовать по стране и кататься между городами. Выручает собственная машина и по субботам, когда общественный транспорт не работает. Передвижение по городам крайне затруднено: улочки здесь узкие, пробки — частое явление, во многих местах действуют ограничения на въезд. Взять авто напрокат в Израиле легко. Для этого нужно быть старше 21 года, иметь водительские права и кредитную карту. В небольших конторах могут также потребовать залог, но обычно на счету замораживается только страховой депозит (не более 4000 ILS), который разморозят сразу, как только вернете автомобиль в целости и сохранности.

Дорожные правила очень строгие, всем необходимо пристегиваться ремнями безопасности, а детей до 4 лет перевозить только на специальных сиденьях.

В аэропортах есть офисы Avis, Budjet, Eldan, Sixt, Albar, Hertz и других израильских и международных прокатных контор. Аренда машины эконом-класса стоит от 100 ILS в сутки, автомобиля среднего класса — от 150 ILS, внедорожника — от 235 ILS.

Цена бензина в Израиле — от 6,7 ILS за 1 л. Парковок в городах мало, в центральных районах городах они платные, стоимость стоянки — от 10 ILS в час.

Категорически не рекомендуется выезжать на арендованном авто в палестинскую автономию. Если с машиной что-то случится на этой территории, никакая страховка убытки не покроет, и придется платить из собственного кармана. Кстати, перед тем, как взять автомобиль, тщательно осмотрите его на предмет царапин и других повреждений, иначе потом ничего не докажете. В Израиле нередко выдают битые и иногда даже не вымытые после предыдущего клиента машины. Как правило, это касается небольших фирм.

Виза и таможня

Граждане России могут посещать Израиль без визы, если срок поездки не превышает 90 дней. Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 мл одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Что касается валюты, то ввезти без декларации можно до 100 000 ILS. Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян.

Вызовет вопросы дорогостоящая техника (фотоаппараты, камеры, мобильные телефоны). Если она в упаковке, и по ней не видно, что она уже использовалась, возможно, придется заплатить пошлину. Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Последний возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны. Антиквариат можно вывезти только при наличии разрешения от местного управления культурой.

Пересечение границы

Обстановка в стране неспокойная, поэтому прохождение паспортного контроля и досмотр в международных аэропортах Израиля — процесс в разы более тщательный и долгий, чем в большинстве европейских стран.

В Бен-Гурионе могут задавать довольно неожиданные вопросы, вроде «Сколько у вас было сексуальных партнеров?». Возмущаться нет смысла. Чем быстрее и спокойнее ответите, тем скорее пройдете все кордоны. На границе будьте готовы предъявить обратный билет с фиксированной датой, бронь отеля или приглашение, страховку на весь срок поездки, доказательство финансовой состоятельности (банковские карты или наличные, выписка из банка необязательна). Также ответить на вопросы о том, есть ли у вас в Израиле родственники, куда вы собираетесь ездить на экскурсии, с кем вы прилетели. Это — нормальная практика, раздражаться не только бессмысленно, но и опасно — нервных могут задержать надолго.

Если у вас в паспорте есть штампы из арабских государств, будьте готовы к более пристальному вниманию пограничников. В отличие от некоторых арабских стран, Израиль не запрещает категорически въезжать таким туристам в страну, но относится к ним более подозрительно.

Вкладыш-контроль В2, выданный в аэропорту, нужно хранить на протяжении всей поездки, это официальное подтверждение статуса туриста в стране. Кроме того, его нужно будет предъявить в отеле, если этого не сделать, в счет включат НДС в размере 17 %.

Израильтяне привыкли к суровым проверкам и воспринимают их спокойно — все делается для их же собственной безопасности. Но времени на прохождение контроля и досмотра стоит заложить, как минимум, на час-полтора больше, чем обычно. Оптимальный вариант — приехать в аэропорт не позднее, чем за 3-4 часа до вылета. Лечение в Израиле

Израильская медицина — одна из лучших в мире. Здесь высокий уровень диагностики, профессиональной подготовки врачей и клиники с самой современной аппаратурой. Медицинские центры, специализирующиеся на нейрохирургии, кардиологии, онкологии, урологии и т. д., нередко берутся за те случаи, от которых отказались в других клиниках.

К таким относится, например, клиника «Вольфсон» в Тель-Авиве, которой нет равных в онкогематологии, медцентр «Герцлия» — лучший в области кардиологии, а центр «Рабин» известен своим лучшим в мире отделением трансплантологии. Услуги специалистов такого уровня не могут стоить мало. Консультация врача обойдется от 200 EUR, диагностика — от 900 EUR, а дальше все строго индивидуально.

В Израиль приезжают не только со сложными диагнозами, но и за красотой и общим оздоровлением. Самый популярный лечебный курорт — Мертвое море. Богатая микроэлементами морская вода и грязи лечат кожные заболевания, артрит, астму и многое другое. В Тверии бьют горячие источники, которые помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и респираторных заболеваниях. Также свои оздоровительные курорты есть в Араде, Эйн-Геди и других регионах. Развлечения и достопримечательности

Израиль — это родина трех религий, и большинство достопримечательностей этой страны — религиозные святыни. Помимо этого здесь много исторических памятников, морских пейзажей, целая пустыня и другие природные красоты.

Религиозные и исторические памятники

Израиль начинается с Иерусалима. Именно тут находятся его главные святыни Стена Плача и храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, где, согласно легенде, молился Иисус в свою последнюю ночь на воле, а также символ страны для всех иудеев — гора Сион. Рядом — главные мусульманские святыни — мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы. Считается, что именно в этом месте пророк Мухаммед встретил трех пророков и вознесся в небо.

Назарет — священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа. В нем находятся францисканский храм Благовещения, живописная православная церковь Архангела Гавриила на месте фонтана Девы Марии, национальный парк «Сепфорис» (родительский дом Девы Марии), остатки римских водных резервуаров, в которых, согласно библейским преданиям, Иисус превратил воду в вино, а также древний иудейский город Циппори с крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками.

Не менее знаменитый Вифлеем, город, в котором родился Иисус, лежит к югу от Иерусалима. Его главная достопримечательность — похожий на крепость храм Рождества Христова на Ясельной площади с гротом (яслями) Христа, кельей и могилой Св. Иеронима.

Главные достопримечательности Акко «собраны» в старом городе. Это цитадель, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара, монастырь Св. Франциска, «Город крестоносцев» (цитадель ордена Святого Иоанна), здание турецких бань с экспозицией Городского музея, караван-сарай Хан-эль-Умдан, часовая башня.

Кейсария входит в одноименный национальный парк. Там немало интересного: древнейший из обнаруженных на территории Израиля театров, развалины «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода, укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса.